缪尔尔

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

【邱叶】哭给你听(5)

原作:全职高手

CP:主邱叶

预警:原著向,有私设,作者是个坑

————————————————

#终于写到叶神和小邱非见面了,鸡冻

#啊……明天还不知道能不能更    设计狗要画期末作业QAQ

——————————————————

 

  天色早就黑透了,天空开始飘起细碎的雪花。


  这是全明星赛的第二天,距离活动结束还有近半个小时,叶修叼着烟站在选手通道口,吐出的烟雾和呼出的白气一起融入寒冷的空气。


  场馆里不让抽烟,叶修突然烟瘾上来,没办法只能跑出来受冻。


  叶修一边抽烟一边听着场馆里时不时爆发出的掌声欢呼声,冻得发麻的脚忍不住跺了几下。


  忽的就听见后面有脚步声传来,叶修回头,直接撞入一双泛红的眼睛。


  “邱非?”叶修叼着烟有点含糊不清地叫了一声。


  场面僵了三秒钟。


  邱非没想到会在这儿遇到叶修,他出来的时候几乎没往叶修那边儿看,就是为了躲着叶修才出来的,却不想在门口碰上了。


  叶修看着此刻邱非的样子,心中多少就明白了几分。


  见邱非站那儿不打招呼也不吭声,无奈只能先开口:“怎么出来了?也是烟瘾犯了?”


  叶修胡乱搭话,他在嘉世的时候就没在邱非身上闻见过烟味儿,不过那时候邱非还小,几年过去,男孩儿学会抽烟也不稀奇。


  “嗯。”没想到邱非还真点头。


  叶修倒是觉得挺新鲜:“身上有烟吗?”


  “没有……”邱非的声音还有点沙哑,清了清嗓子才说了两个字。


  叶修挑挑眉,从兜里摸出一包烟给邱非递了一根:“黄山的,我只有这个。”


  邱非默不作声地接过,放到嘴边,叶修掏出火机凑过来给他点火。


  叶修突然的靠近让邱非下意识紧张了一下。


  叶修举着火机半天不见邱非动作,啧了一声:“你倒是抽一口啊,我这儿半天点不着的。”


  邱非原本就有点不知所措,听了这话立刻一口烟吸进了肺里,烟是点着了,叶修还没来及退开,就被呛了一脸。


  邱非转头咳的惊天动地。


  叶修彻底无语了,合着真不会抽烟啊,浪费呢不是。


  邱非眼泪都咳出来了,以前总见叶修烟不离手,他对烟味儿倒是不反感,只是一直没什么机会尝试,叶修以前再怎么不着调,唆使未成年小孩儿抽烟这种事还是不会干的。


  没想到第一次抽烟就这么惨烈,邱非抬手抹了一把眼角咳出的眼泪,忽的就感到背上有人不轻不重地拍了几下,并不温暖的手,隔着不厚的衣服也感觉不到什么温度。


  叶修的声音伴着淡淡的烟味儿飘过来:“慢点咳,冷空气都被你换进肺里了,明天铁定要感冒。”


  好半天终于缓过来的邱非慢慢直起身,身后那人的手也收了回去。


  转头就看见叶修叼着烟似笑非笑的,烟圈模糊了面容。


  邱非低头看了看手里烟,举起来竟然是想再尝试一下。


  “哎你还来啊?”叶修看着邱非又把烟往嘴里送,还是抬手拦了一把。


  被阻止了的邱非有点讪讪的,拿着这根烟有点手足无措。


  “不能抽还抽,那不是找抽吗?”叶修手头的烟刚好燃到了尽头,走到垃圾桶旁边把烟蒂捻灭,回身把邱非手里刚点燃的烟接了过来。


  邱非愣愣的看着自己刚刚抽过的烟被叶修叼在嘴上,他紧紧地盯着叶修吞云吐雾的嘴,突然特别想再尝尝这烟的味道。


  “说说吧,跑出来干什么来了?”叶修又开口,唤回了邱非马上要脱离轨道的理智。


  被叶修的这根烟一搅和,邱非心中败给周泽楷的挫败感早就没那么激烈了,却也还是梗在胸口憋的难受。


  “叶哥,我是不是还差得远?”邱非踌躇了半晌还是开口。


  “怎么?就因为这一局输给了周泽楷?”


  邱非深呼吸了一把,才缓缓道:“上一次擂台赛我输了,我准备了这么久,这一场,我还是输了。”还是当着你的面。


  “你还记不记得我在嘉世的时候跟你说过一句话……”叶修把烟夹在指间,看着邱非,这一瞬间邱非觉得他仿佛又回到了嘉世训练营里。


  “比赛不只是胜负,比赛还应该是一种享受。”


  “你仅凭一场比赛的胜负就否定了你的全部成绩?你是在看不起荣耀还是看不起你自己。”


  “荣耀不只是胜负这么简单的事情。胜负是结果。”


  “而你现在最大的优势,就是你还有很多时间去创造结果、改变结果。”


  “……而很多人的荣耀已经结束了。”


  邱非沉默,看着叶修又是一口烟吐出来。


  “……队长,对不起。”邱非那点儿执拗的挫败感在叶修声调平淡的几句话里化为齑粉。


  他对荣耀胜负的执着,只有他自己知道里面掺杂了多少其他的东西,比如说期望叶修的认可,比如说对能和叶修比肩的渴望。


  叶修曾教给他的那种纯粹的对荣耀的爱,他到底没能坚守。


  叶修没去纠结邱非的这声“队长”,他知道邱非是个聪明孩子,只是一时钻了牛角尖,此时已无需再多言。


   “给我道什么歉,你该道歉的是周泽楷。这家伙估计是第一次被新秀打的这么狼狈吧?目前荣耀第一人在竞技场被新秀打剩一丝血皮,啧啧啧……”


  邱非听这人毫不客气的把百分之十几的血量说成一丝血皮,实在是没有那么厚的脸皮承认,只能尴尬的转头左右看看有没有人听见这话。




  

  


  “饿不饿?”又站了一会儿,叶修估摸着今天的全明星赛差不多该结束了,再进去也没意思思,“走啊,请你吃宵夜。”


  “啊……好啊。”邱非飞快地点头,能和叶修多待一会儿,他求之不得。


  叶修被邱非迫不及待点头的样子给弄笑了:“没吃晚饭啊?”


  邱非也觉得自己好像表现的有点着急了,摸着鼻子点点头:“吃了,又饿了。”


  叶修笑得烟差点从嘴里掉出来,走上来揽着邱非的肩膀:“走走走,下次得跟老板娘说说,这活动结束的太晚,以后得给选手们准备宵夜,都是年轻人饿坏了可不行。”


  邱非顺从地跟着叶修往前走,周身都被香烟的气味环绕。插在口袋里的右手紧紧攥着,努力克制着自己此刻飞扬的情绪。


  叶修带邱非去了当初在嘉世时就常去的一家小馆子,点了两碗馄饨和几样小菜。


  一边等着上菜,邱非一边给闻理他们去了个消息让他们先回去。


  刚放下手机,就听对面叶修说:“叫你们战队那几个也过来啊,我请客。”


  “不用了,他们刚跟我说已经坐上车要回去了。”邱非当然不愿意此时有人来打扰难得能和叶修相处的时间,指了指手机随口编道。


  “是吗,这么快。”叶修看看时间。


  “没关系,留着夏休期我们去B市你再请,还有机会的。”邱非想把话题岔开,“对了叶哥,这几次我们的比赛你觉得进季后赛有希望吗?”


  “这几次发挥的相当不错。”叶修也不纠结,顺着邱非的话题说:“但还是那句话,每场都要拿下八分以上,你们的容错率几乎不存在。”


  邱非听了这不怎么乐观的预测反而笑了:“叶哥,如果我们进了季后赛呢?有奖励吗?”


  叶修看着对面明明平时表现得十分少年老成的小孩儿眼睛里闪闪发亮的自信和期待,心中一动:“你还要什么奖励?拿到季后赛的门票还不够?”


  “你们进了季后赛,我可是什么都捞不着的。”不等邱非回答,叶修这边还给他算起了帐:“本来比赛结束你们就能来国家队报道了,进了季后赛还得往后拖。我在这儿每天陪练,你们要进了季后赛,该要奖励的人怎么着也该是我吧?”


  叶修说着看向邱非,一副讨要薪水的劳工模样。


  邱非却是十分爽快,眼睛亮亮地看着叶修:“那叶哥你要什么奖励?”


  “呃……”叶修只是顺着话头往下说,他可真没考虑过这个,正犹豫着怎么说,饭菜上来了。


  “我还没想好,欠着,等你们能进季后赛再说吧。先吃饭。”叶修说着拆开一副一次性筷子递给邱非。


  “好,先欠着。”邱非郑重点头。


  


  


  


  吃过饭,叶修冻得冰凉的手才稍微有了点温度。


  从店里推门出来的时候雪花飘得更急了,一阵风吹来,叶修打了个冷战。


  叶修这才注意到邱非连棉袄都没穿,毛衣外面就是一层薄薄的嘉世队服。


  这身队服叶修也穿过好多年,保暖效果多有限他可比谁都清楚。


  “你就穿着这个出来的?”叶修指着邱非的衣服问。


  “是啊。”邱非莫名地点了点头。


  全明星赛虽然没有要求过职业选手一定要穿队服出席,但穿着队服基本就是一个职业圈里默认的规则,邱非一时不知道叶修问什么。


  “没带别的外套?”叶修想起昨天陈果提起邱非穿的很少地站在那儿等人,这句话基本就是肯定的语气说出来的。


  “没……”


  邱非话刚出口,就见叶修似是叹了口气,三两下解下了围巾扔到了他身上。


  淡淡的烟草味儿和洗衣液的味道带着叶修的体温就这么砸在了邱非脸上,拿着围巾邱非还有点蒙。


  “戴上。”叶修说,面对邱非他偶尔还是会习惯性的表现出长辈的态度,“仗着年轻就糟蹋身体,身体素质可是非常影响比赛状态的。别季后赛还没等到呢,自己就先躺下了。”


  邱非反应了过来,飞快地低下头,把眼里快藏不住的情绪狠狠压下去,默不作声地把围巾戴好。


  看着邱非围好围巾,叶修顺手给他往上提了提:“挡着点脸,小心给粉丝认出来。”


  这会儿才意识到这个问题吗,邱非有点无奈:“那你呢?你粉丝可比我多。”全明星昨天那阵势邱非可是还印象深刻的。


  叶修笑:“我离得近,大不了一会儿买个口罩戴上。行了,走吧。”


  一路上小雪花飘飘停停,叶修在路边给邱非拦了辆车,给司机师傅交代了几句,又给邱非留了个电话,关上了车门。


  “到了给我发个消息。”叶修摆摆手示意。


  车驶远了,邱非回头,隔着窗户能看到叶修还没走,头发上落了一层雪花。


 



  

  


  “叶哥,我到了。”叶修回到兴欣,刚洗完澡就收到了一个号码发来的短信。


  “邱非?”


  “嗯。”


  “好,早点休息。”


  “对了,叶哥你什么时候有时间,我把围巾还给你。”


  “没事儿,你先拿着戴吧。”


  “……好。”


  放下手机,邱非把脸埋进围巾里深深吸了口气


  太喜欢你了怎么办,我快藏不住了。

 

评论(9)

热度(63)